梅干の酸味がさわやか 大葉梅納豆 レシピ・作り方

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swimhiro1200
ご飯にのせて食べていた梅納豆を、おつまみ用に一口で食べやすいように大根と大葉にのせてみました。

材料(1~2人分)

納豆
1パック
梅干
1/2個
*大葉
2枚
*納豆のたれ(パックに付いているもの)
1個
大根のスライス
5枚
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    大根はごく薄くスライスし、軽く塩をしてしんなりしたら絞る。*の大葉はたて半分に切ってせん切りにする。
  2. 2
    納豆はパックのまま、梅干と刻んだ大葉とたれを入れてよく混ぜる。梅干は刻まなくても、混ぜているうちに細かくなります。
  3. 3
    大葉と大根を1枚づつ重ねて皿に並べ、梅納豆を1/5ずつのせる。

おいしくなるコツ

梅干は塩加減に差があるので、味見しながら入れて下さい。できれば減塩の梅干のほうがおいしいです。写真の量がちょうど納豆1パック分です。

きっかけ

TVで納豆に梅干を混ぜて食べているのをみて、大葉も入れたらもっとおいしくなるかも と思いつきました。刻んで入れてみると、思ったとおりいい香り。日本酒にぴったりのおつまみが出来ました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
納豆しそ・大葉
料理名
納豆の梅和え

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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