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梅干の酸味がさわやか 大葉梅納豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 納豆

    1パック

  • 梅干

    1/2個

  • *大葉

    2枚

  • *納豆のたれ(パックに付いているもの)

    1個

  • 大根のスライス

    5枚

  • 大葉

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅干の酸味がさわやか 大葉梅納豆

ご飯にのせて食べていた梅納豆を、おつまみ用に一口で食べやすいように大根と大葉にのせてみました。

作り方

  • 1

    大根はごく薄くスライスし、軽く塩をしてしんなりしたら絞る。*の大葉はたて半分に切ってせん切りにする。

  • 2

    納豆はパックのまま、梅干と刻んだ大葉とたれを入れてよく混ぜる。梅干は刻まなくても、混ぜているうちに細かくなります。

  • 3

    大葉と大根を1枚づつ重ねて皿に並べ、梅納豆を1/5ずつのせる。

きっかけ

TVで納豆に梅干を混ぜて食べているのをみて、大葉も入れたらもっとおいしくなるかも と思いつきました。刻んで入れてみると、思ったとおりいい香り。日本酒にぴったりのおつまみが出来ました。

おいしくなるコツ

梅干は塩加減に差があるので、味見しながら入れて下さい。できれば減塩の梅干のほうがおいしいです。写真の量がちょうど納豆1パック分です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1350001636

公開日:2011.06.22

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関連情報

料理名
納豆の梅和え
関連キーワード
おつまみ2011

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