梅干の酸味がさわやか 大葉梅納豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根はごく薄くスライスし、軽く塩をしてしんなりしたら絞る。*の大葉はたて半分に切ってせん切りにする。
- 2 納豆はパックのまま、梅干と刻んだ大葉とたれを入れてよく混ぜる。梅干は刻まなくても、混ぜているうちに細かくなります。
- 3 大葉と大根を1枚づつ重ねて皿に並べ、梅納豆を1/5ずつのせる。
きっかけ
TVで納豆に梅干を混ぜて食べているのをみて、大葉も入れたらもっとおいしくなるかも と思いつきました。刻んで入れてみると、思ったとおりいい香り。日本酒にぴったりのおつまみが出来ました。
おいしくなるコツ
梅干は塩加減に差があるので、味見しながら入れて下さい。できれば減塩の梅干のほうがおいしいです。写真の量がちょうど納豆1パック分です。
- レシピID:1350001636
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 納豆の梅和え
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