甘夏柑でほろ苦いピール レシピ・作り方
材料(適宜人分)
- 甘夏柑の皮(6個分) 650g
- ビートグラニュー糖 180
作り方
-
1
鍋にいっぱいのお湯を沸かす
(うちでは浄水器の強アルカリ水を使ってる)
沸いたら皮を入れて2~3分煮る - 2 お湯を捨てて水につけて冷ましながら皮の中側の白い部分をスプーンでザッと取る
- 3 皮の重さを計りだいたい3割くらいの糖を入れ、弱火で水分が飛ぶまで煮る
-
4
網に入れて乾くまで干す。
しっかり干すと長期保存出来る
私は小さく切ってラム酒を絡めて瓶に保存してる。
関連情報
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- 甘夏ピール
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床を拭くときに使うとワックス掛けたみたいにピカピカになるよ