いちごのワインゼリータルト レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 《パート・シュクレ》
- ★バター 60g
- ★砂糖 50g
- ★バニラオイル 少々
- ★卵黄 1個分
- ★薄力粉 120g
- ★アーモンドプードル 20g
- 《アーモンドクリーム》
- ◇アーモンドプードル 60g
- ◇バター 60g
- ◇砂糖 40g
- ◇卵 1個
- ◇ラム酒 大さじ1
- 《フィリング》
- ☆いちご 1パック
- ☆ジャム(アプリコット、ストロベリー等) 適量
- 《ワインゼリー》
- ◎水 200cc
- ◎砂糖 50g
- ◎レモン汁 30cc
- ◎粉ゼラチン 5g
- ◎赤ワイン 75cc
作り方
- 1 ★の材料で生地を作る。室温に戻したバターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、砂糖を3回ぐらいに分けて更に白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1.に卵黄を加え、泡だて器ですり混ぜる。薄力粉の1/3をふるい入れ、更に泡だて器で混ぜる。残りの薄力粉、アーモンドプードルもふるい入れ、今度は木べらで切るように混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒でタルトの型よりひと回り大きめにのばし、冷蔵庫で1時間寝かす。タルトの型にはバターを塗り、粉をはたいておく。
- 4 タルトの生地を寝かしている間に、◇の材料でアーモンドクリームを作る。室温に戻したバターをよく練り、砂糖と卵を少しずつ混ぜ合わせる。
- 5 クリーム状になったら、アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜ、ラム酒で風味づけをする。
- 6 冷蔵庫から、タルト生地を出し、ビニール袋の片面をはさみで切り取り、はがした生地の上に型を裏返しに置く。そのままひっくり返し、生地を内側にはりつける。余分な生地は切り落とす。
- 7 6.のタルト生地の底にフォークでたくさん穴を開け、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼きあがった生地の底にジャムを塗り5.のアーモンドクリームを流し、更に20分焼く。
- 8 焼きあがったら、アーモンドクリームの上にもジャムを塗り、完全に冷めたら、☆材料のいちごを1個ずつ縦半分に切り、並べる。
- 9 ◎の水と砂糖、レモン汁を鍋に沸かし、水でふやかしたゼラチンを加える。混ぜ合わさったら、氷水で冷まし、ワインを加えてかき混ぜ、とろりとしたら、いちごの上にかける。
- 10 冷蔵庫でしっかり冷やし固めまる。
きっかけ
春レシピのスイーツを考えていたら、このタルトを思いつきました。
おいしくなるコツ
タルトの生地は必ず空焼きしましょう。アーモンドクリームと一緒に焼くと半生状態になったり、クッキー生地のようなサクっと感がなくなります。
- レシピID:1350001349
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- いちごのワインゼリータルト
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