離乳食用☆かつお昆布だし レシピ・作り方
![離乳食用☆かつお昆布だし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ded7bee0b34b15fb171c275d484f0b3fdebbbe3.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 昆布 3×3センチ
- 削り節 10グラム
作り方
- 1 鍋に水2カップ、汚れを拭いた昆布を入れ、そのまま20分程度置く。
- 2 1を弱火にかけ、煮立ち始めたら昆布を取りだす。
- 3 強火にし、煮立ったら削り節を加え、火を止める。
- 4 削り節が底に沈んで冷めたら、こす。
- 5 (冷凍保存する場合)4を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で冷やしたあと、袋などに移して冷凍保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- かつお昆布だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません