離乳食用☆かつお昆布だし レシピ・作り方

離乳食用☆かつお昆布だし
kao8352
kao8352
写真のように、大量に作って冷凍保存しておくと便利ですよ。

材料(10人分)

  • 昆布 3×3センチ
  • 削り節 10グラム

作り方

  1. 1 鍋に水2カップ、汚れを拭いた昆布を入れ、そのまま20分程度置く。
  2. 2 1を弱火にかけ、煮立ち始めたら昆布を取りだす。
  3. 3 強火にし、煮立ったら削り節を加え、火を止める。
  4. 4 削り節が底に沈んで冷めたら、こす。
  5. 5 (冷凍保存する場合)4を製氷皿に流し入れ、冷凍庫で冷やしたあと、袋などに移して冷凍保存する。

きっかけ

麺などを食べやすくするために、かつおと昆布で離乳食用の薄いだしを作りました。

  • レシピID:1350001305
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
かつお昆布だし
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る