やわらか鶏手羽元と茹で卵のリンゴ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みいこの部屋
リンゴの甘みで美味しい味にまります。
手羽元の、お肉と骨がはがれやすくて、食べやすくて、味が染みでご飯にピッタリのおかずです。♪

材料(4人分)

鶏の手羽元
400g
茹で卵
4個
リンゴ
1個
レモン果汁
大1
鰹醤油または麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは、適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    卵は茹でて、皮をむいておきます。
  3. 3
    お鍋に材料を入れて、ひたひたのお水を入れて、火にかけて大さじ3位の鰹醤または麺つゆをいれて、汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4
    煮ながらレモン汁(私はシークヮーサー汁です)を入れて、さっぱりと仕上げます。
  5. 5
    汁が大分なくなってきて、色が薄い場合は、お好みで鰹醤油を足して煮詰めます。
  6. 6
    味が染みて、手羽もとの骨と身がはがれやすく、ふっくらさっぱりの煮付けです。

きっかけ

冷蔵庫の隅に食べ忘れたリンゴを見つけたので、鶏手羽元と煮つけにしようと思いました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元と茹で卵の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

みいこの部屋 毎日のごはんやおやつやおつまみ、いつもブログに載せてるメニューのレシピを投稿していきます。美味しいと思いますので、いちど作ってみてくださいね。 料理ブログやってます→http://kasumisoucosumosu.dtiblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする