やわらか鶏手羽元と茹で卵のリンゴ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽元
- 400g
- 茹で卵
- 4個
- リンゴ
- 1個
- レモン果汁
- 大1
- 鰹醤油または麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- リンゴは、適当な大きさに切っておきます。
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- 2
- 卵は茹でて、皮をむいておきます。
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- 3
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- お鍋に材料を入れて、ひたひたのお水を入れて、火にかけて大さじ3位の鰹醤または麺つゆをいれて、汁がなくなるまで煮ます。
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- 4
- 煮ながらレモン汁(私はシークヮーサー汁です)を入れて、さっぱりと仕上げます。
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- 5
- 汁が大分なくなってきて、色が薄い場合は、お好みで鰹醤油を足して煮詰めます。
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- 6
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- 味が染みて、手羽もとの骨と身がはがれやすく、ふっくらさっぱりの煮付けです。
きっかけ
冷蔵庫の隅に食べ忘れたリンゴを見つけたので、鶏手羽元と煮つけにしようと思いました。
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手羽元の、お肉と骨がはがれやすくて、食べやすくて、味が染みでご飯にピッタリのおかずです。♪