材料(約20人分)
- いかなご
- 1kg
- 土しょうが
- 30g
- 砂糖
- 230g
- みりん
- 150cc
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- イカナゴを洗って水をきる。土しょうがを千切りにする。アルミホイルに穴をあけて落とし蓋をつくる。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れて煮立たせる。イカナゴを入れて木べらでざっとまぜて調味料をいきわたらせる。
-
- 3
- 落し蓋をして強火で煮る。泡がしずまってきたら、落し蓋をとり、弱火にする。煮汁が少なくなったら火を止め、ざるにあげて煮汁をきって冷ます。
おいしくなるコツ
1で洗いすぎたり、2でかき混ぜすぎたりすると、イカナゴがくずれてぼろぼろになります。3では絶対にかきまぜないで、落し蓋の力で均一に煮あがるようにします。
きっかけ
娘が好きなので買っていましたが、買うと高いので。
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