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ごはんのお伴に☆イカナゴくぎ煮 レシピ・作り方

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みんなのお母きゃん
ご飯に、よく合います。お弁当にも。不足しがちなカルシウムたっぷり。柔らかくて子供もおじいちゃんもたべやすいです。春がきたらいつも作ります。

材料(約20人分)

いかなご
1kg
土しょうが
30g
砂糖
230g
みりん
150cc
醤油
200cc
50cc
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作り方

  1. 1
    イカナゴを洗って水をきる。土しょうがを千切りにする。アルミホイルに穴をあけて落とし蓋をつくる。
  2. 2
    鍋に調味料を入れて煮立たせる。イカナゴを入れて木べらでざっとまぜて調味料をいきわたらせる。
  3. 3
    落し蓋をして強火で煮る。泡がしずまってきたら、落し蓋をとり、弱火にする。煮汁が少なくなったら火を止め、ざるにあげて煮汁をきって冷ます。

おいしくなるコツ

1で洗いすぎたり、2でかき混ぜすぎたりすると、イカナゴがくずれてぼろぼろになります。3では絶対にかきまぜないで、落し蓋の力で均一に煮あがるようにします。

きっかけ

娘が好きなので買っていましたが、買うと高いので。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
常備菜 おそうざい お弁当 ご飯がすすむ
料理名
イカナゴくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

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