材料(5人分)
- 鶏手羽先
- 600g
- 水
- 300cc
- 醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 10cm
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがは5mm幅くらいにざっくりきる。
-
- 2
- 圧力鍋に手羽先をいれ、材料をすべて入れる。
-
- 3
- ふたをして加熱、圧力がかかったら弱火にして12分加熱する。その後は火を止め、圧力が下がるまで放置。
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- 4
- 圧力が下がったらふたを開け、煮汁だけをフライパンにいれる。フライパンでとろりとするまで煮詰める。
-
- 5
- 手羽先を器にもり、上から煮詰めた煮汁をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
やわらかいので、器に盛るときにくずれないよう気をつけましょう。
きっかけ
お土産でいただいたものを再現してみました。
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