圧力鍋でほろほろ♪手羽先煮 レシピ・作り方

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みんなのお母きゃん
圧力鍋で、ほろりと身が外れて、軟骨まで無駄なくいただけます。ふっくら柔らかくし仕上がります。

材料(5人分)

鶏手羽先
600g
300cc
醤油
60cc
みりん
60cc
砂糖
大さじ1
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ネギの青い部分
10cm

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがは5mm幅くらいにざっくりきる。
  2. 2
    圧力鍋に手羽先をいれ、材料をすべて入れる。
  3. 3
    ふたをして加熱、圧力がかかったら弱火にして12分加熱する。その後は火を止め、圧力が下がるまで放置。
  4. 4
    圧力が下がったらふたを開け、煮汁だけをフライパンにいれる。フライパンでとろりとするまで煮詰める。
  5. 5
    手羽先を器にもり、上から煮詰めた煮汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

やわらかいので、器に盛るときにくずれないよう気をつけましょう。

きっかけ

お土産でいただいたものを再現してみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
しょうが2011 コラーゲン 簡単 圧力鍋
料理名
手羽先煮

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

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