昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tokyo-summer
tokyo-summer
良く作ります。

材料(4人分)

  • だしを取った後の昆布 100g
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 カップ2分の1
  • 大匙2
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 だしを取った後の昆布を細く刻みます。
    このとき、包丁よりもハサミで切った方がきれいに切れます。
  2. 2 鍋に昆布と砂糖を入れていります。
  3. 3 砂糖が解けたら、酒と醤油を入れて弱火で30分以上煮ます。
  4. 4 昆布が軟らかくなったらごまを入れて混ぜれば出来上がり。

きっかけ

良く作ります。

  • レシピID:1350000630
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る