辛いけどやみつき?!ご飯が進むしょうがふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruharu.sorasora
食欲がない時、おかずがちょっと寂しい時もこれがあればご飯が進むススム!初めて食べる時はほんの少しずつ食べてね。
みんながつくった数 1

材料(約1週間分人分)

しょうが
2つ
しょうゆ・酒・みりん
各大2
砂糖
大1
味噌
大さじ半分
かつおぶし
2つかみ
干しエビ・ゴマ・干ししいたけ
適量 無くても良い

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切りする。
    できるだけ小さくする方がいいです。
  2. 2
    しょうがを炒める。
    しんなりしてきたら鰹節・干しエビ・細かく砕いた干ししいたけを入れる。
  3. 3
    調味料を加える。
    焦げないようによ~くかき混ぜて水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は注意!砂糖を多くしたり、タマネギのみじん切りを先に炒めて入れると少しマイルドになります。

きっかけ

しょうがが体に良く、ダイエットにもなるけど大量には食べられない・・・。 スーパーで見かけた食べるしょうがをアレンジ。 3歳の娘も「辛~い」といいつつご飯おかわりしています。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 常備菜 冷え
料理名
しょうがのふりかけ 佃煮?

このレシピを作ったユーザ

haruharu.sorasora 料理は苦手ですが、家族の為に頑張って作っています

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 15:55
賞味期限が近い干し椎茸の使い道に困り検索したら見つけたので試してみました。レシピどうり作りましたが、私はこの生姜のピリッと感がハマっていますV(^_^)V
ゆっこたん2922
ゆっこたん2922さん♪ 承認が遅くなってしまって申し訳ございません! 作っていただいてありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする