材料(4人分)
- 塩サバ
- 半身
- ごはん
- 2合分
- 乾燥わかめ(もちろん生わかめでもOK!)
- 2グラムくらい
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは水につけて戻します。
戻し過ぎるとご飯と混ぜた時にグチャっとなるので注意。
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- 2
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- 焼いた塩サバは骨を取ってほぐしておきます。
-
- 3
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- 炊いたご飯にわかめ、塩サバ、ゴマ、塩、粉末だし、油を入れて混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
油をいれたらごはんにツヤがでます☆
取り損ねた骨はごはんと混ぜてるときに発見しやすいですヨ。
きっかけ
子供が好きな混ぜご飯をサバでつくりました☆