アプリで広告非表示を体験しよう

からだあったまる しょうが混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷめたん
チャーハンと違って炒めた物を混ぜるだけなので簡単です。多めに作って冷凍しておいてもOK!しょうがの香りがGOODです!

材料(2~3人分)

豚挽き肉
100g
しょうが
1P
たけのこ水煮(チンジャオロース用が楽)
100g
中華の素(とりがら・ウエイパーなど)
小1
オイスターソース
大2
大葉(あれば。なくてもOK)
適宜
ごはん
3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮はさっと水で洗って水分を良く切っておく。(大きいものはを自分で細切りに切っておく)
  2. 2
    しょうがは皮を軽くむいて(私はアルミホイルを丸めたもので削る様にむいてます)細切りにする
  3. 3
    フライパンに油をひいてひき肉を炒める
  4. 4
    肉の色が変わったらしょうがとたけのこ・スープの素を投入
  5. 5
    強火で全体がしんなりするまで炒める
  6. 6
    炒まったら火を弱めてオイスターソースを入れ軽く絡める
  7. 7
    あったかいご飯に6をいれてさっくり混ぜる(ご飯は少し固めの方がべたつかずおいしいと思います)
  8. 8
    お皿に盛り付けて大葉の細切りを乗せたらできあがり♪

きっかけ

昔テレビで見たもののアレンジです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 たけのこ 混ぜご飯 ウエイパー
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぷめたん 食べるの大好き、作るの大好き♪毎日美味しいものに囲まれて過ごしたい(。>∀<。) 最近は手ごねパンと常備菜作りがマイブームです♪ワンディッシュにいろんなおかずを盛り合わせるのが好き♡〜 (●′艸'●) 〜♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする