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簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方

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しえる6751
手間がかからず、保存も出来るので沢山作っても・・。
あっさりが好きな方はモモ肉で。

材料(4人分)

豚バラ肉塊(モモ、またはバラ)
400g
50cc
150cc
黒糖
大さじ1
砂糖
小さじ1
はちみつ
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
タコ糸
適宜
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作り方

  1. 1
    豚肉をタコ糸で縛ります。
    鍋に水と調味料を入れ煮立てます。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れ30~40分煮ます。
    竹串を通して濁った肉汁が出なければ完成。
    そのままの状態で荒熱が取れるまで待ちます。
  3. 3
    お好きな厚さに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

切ってから煮汁につけておくとさらに味が染みて美味しく♪ 余った煮汁は、鶏肉(モモ肉や手羽元がオススメです)を煮たり、ジッパー式のビニール袋にゆで卵と一緒に入れて味玉を作ったりと使えます。 ワザと煮汁を多めに作ってもいいかもしれません^^

きっかけ

お酢で作るとお肉が柔らかくなるかな?と思って作ってみたら・・( ´艸`)

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
豚肉 簡単 鶏肉
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

しえる6751 仕事が忙しく帰りが遅いので時間も手間も省きたい私。 休みの日など時間のあるときには少し時間のかかるものを作ります。 日持ちするもの、冷凍保存の出来るものを作ることが多いです。 なぁ~んて言っていますが・・ たいていは料理といえないほど簡単なものが多いかも~(⊃∀`* )エヘヘ♪

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