卵白消費!バナナシフォンケーキ(ダイエッター仕様) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白(Lサイズ)
- 6個分
- 砂糖
- 大さじ1
- バナナ
- 1~2本
- 薄力粉
- 70g
- レーズンの紅茶煮(なくてもよい)
- 50~70g
- 【道具】ハンドミキサー・ごむべら
- 各1
- 【道具】ボウル
- 2
- 【道具】17センチシフォン型
- 1
作り方
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- 1
- 卵白のコシを切るため、ハンドミキサーの羽で5~6回卵白をすくってはたらします。
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。3分ほど泡立ったら砂糖を入れてメレンゲの角が立つまで泡立てます。(10分立て)
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- 3
- 泡立て完成の目安はハンドミキサーの羽を「ゆっくり」持ち上げてメレンゲの角が「ピッ」と立つ状態です。
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- 4
- バナナをつぶして煮詰めます(レンチンでもOKです)。
加熱して甘みを出すことと水分を飛ばすためです。ジャム程度の固さになればOK。
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- 5
- バナナと薄力粉を混ぜます。(混ぜ方は切り混ぜでなくても大丈夫です)ある程度混ざったら卵白を1/4ほど加えてむらなく混ぜます。
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- 6
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- 残った卵白に⑤とレーズンを加えて切り混ぜし、むらなく混ざったら17センチのシフォン型に生地を流します。
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- 7
- 180度~190度に予熱したオーブンで30分~40分ほど焼きます(私のオーブンはオーブンレンジで火力弱めなので参考にしてください)
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- 8
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- 焼きあがったら上下ひっくり返して冷まします。写真は焼き縮みしてしまいましたがオーブンから出してすぐは型から少し出る高さです。
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- 9
- 冷めたら型から外して完成です。あっさり味ですので、物足りないと感じるときにはジャムやシロップなどを添えて召し上がってください。
おいしくなるコツ
もっと甘くしたい!!というときにはバナナを煮詰めるときにお砂糖などを加えてください。
レーズンは紅茶煮にする必要はありませんが、そのままよりずっと口当たりが良くなるのでぜひ試していただきたいです。
きっかけ
卵白消費とダイエットのために・・・
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焼き上がりはふわふわぷるぷるした感じです。