ご飯無しでも♪厚揚げと鶏胸肉の親子丼風卵とじ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 厚揚げ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1\4玉
- さやえんどう
- 10枚程度
- 鶏胸肉
- 1/3枚
- 卵
- 2個
- 水
- 120ml
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- 白だし
- 小1
- 麺つゆ
- 小1強
- 粉末だし[今回は茅乃舎]
- 1/4袋
作り方
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- 1
- 【22cmの中くらいのフライパンで作りました。】
水に白だし、砂糖、みりん、麺つゆ、粉末だしを加えます。
今回は粉末だしには茅乃舎さんの袋だしを切って粉末を加えました。
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- 2
- 玉ねぎをスライスして、1の中に加え、火にかけます。
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- 3
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- 鶏胸肉は小さめの削ぎ切りにし、厚揚げを食べやすい大きさにカットして2に入れて煮立てます。
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- 4
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- 3に火が通ったら、さやえんどうのへたとすじをとり加え、ひと煮立ちさせます。たまごを加えたらちょうど良いかなという水量になるまで煮立てたら、次の手順へ進みます。
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- 5
- 器に卵二つを割り、軽く混ぜ合わせておきます。
沸騰したところに強火にし、たまごを加え蓋をし沸騰させます。半生の状態で火を止めて、蓋をして蒸らします。
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- 6
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- 蒸してやや半生とろとろ♪
この程度になったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
今回は茅乃舎のさんの粉末だしを加えたのがポイントです。自然なお出汁の香りと味で美味しくなります。
きっかけ
おかずが足りない時の簡単な一品
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さやえんどうの食感良し!もりもり食べられます。