ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ レシピ・作り方

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ヒンカリ
ブータンにも日本のようにそば粉を麺にして食べる文化があります。プタはブータン中部・ブムタン県の郷土料理。汁気はなく、山椒と唐辛子が効いたスパイシーな味わいです。

材料(1人分)

そば(乾麺・できれば十割)
100g
1個
青ねぎ
1本
粒山椒(なければ粉山椒)
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦の乾麺を半分にポキっと折ります。
  2. 2
    たっぷりの水で蕎麦をゆでます。
  3. 3
    ねぎは小口切りにします。
  4. 4
    粒山椒はすり鉢でちょっとすり、香りを出します。
  5. 5
    油少々をひいたフライパンを熱し、溶き卵を入れます。
  6. 6
    炒り卵を作ります。
  7. 7
    ゆであがった蕎麦を水でよく洗い、ざるにあげます。
  8. 8
    器にそばを盛ります。
  9. 9
    炒り卵、ねぎ、チリパウダー、山椒を盛り付け、塩適量を加えます。
  10. 10
    食べる前に全体をよく混ぜます。

おいしくなるコツ

蕎麦は半分に折らなくてもいいですが、ブータンの蕎麦はところてんのような押し出し式の機械で作るので、日本の麺より短めです。山椒とチリパウダーを倍量にすると、より本格的なブータンの味になります。

きっかけ

ブータンで食べた郷土料理が恋しくなったので。

公開日:2023/10/23

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カテゴリ
アレンジそば簡単おもてなし料理その他の麺そば粉冷たい蕎麦

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