材料(1人分)
- そば(乾麺・できれば十割)
- 100g
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 1本
- 粒山椒(なければ粉山椒)
- 小さじ1/4
- チリパウダー
- 小さじ1/4
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 蕎麦の乾麺を半分にポキっと折ります。
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- 2
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- たっぷりの水で蕎麦をゆでます。
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- 3
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- ねぎは小口切りにします。
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- 4
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- 粒山椒はすり鉢でちょっとすり、香りを出します。
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- 5
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- 油少々をひいたフライパンを熱し、溶き卵を入れます。
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- 6
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- 炒り卵を作ります。
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- 7
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- ゆであがった蕎麦を水でよく洗い、ざるにあげます。
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- 8
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- 器にそばを盛ります。
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- 9
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- 炒り卵、ねぎ、チリパウダー、山椒を盛り付け、塩適量を加えます。
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- 10
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- 食べる前に全体をよく混ぜます。
おいしくなるコツ
蕎麦は半分に折らなくてもいいですが、ブータンの蕎麦はところてんのような押し出し式の機械で作るので、日本の麺より短めです。山椒とチリパウダーを倍量にすると、より本格的なブータンの味になります。
きっかけ
ブータンで食べた郷土料理が恋しくなったので。
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