ミートボールトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dadacha-Mame
意外と安上がりなメインになるメニューです。パセリ、ブロッコリー等緑を足すといいと思います。

材料(4人分)

ひき肉 (合挽き肉)
150グラム
玉ねぎ(ミジン切り)
1/4個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ナツメグ (あれば)
二振りくらい
トマト缶
半分
しめじ、エリンギ、など。
一袋
玉ねぎ(スライス)
1/4個
ブイヨンキューブ(またはコンソメ)
2個
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ひき肉に玉ねぎミジンと牛乳に浸しておいたパン粉、あればナツメグを入れてよくまぜる。粘りが出たら丸める。
  2. 2
    フライパンに多めの油を用意して揚げ焼きでミートボールに火をとおす。ここでつまみ食いするとめっちゃ美味い。
  3. 3
    油をうつして、同じフライパンに、たまねぎスライスときのこを入れて、いためる。
  4. 4
    火が通ったら、トマト缶を加えて炒める。少し炒めて水とブイヨンかコンソメを入れて10分は煮込む。最後に味を見て塩胡椒。

おいしくなるコツ

トマト缶はよく炒めると甘くなるらしい。

きっかけ

ミートボール家で作ると結構美味しいということを言ってみたくて。

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする