材料(4人分)
- ひき肉 (合挽き肉)
- 150グラム
- 玉ねぎ(ミジン切り)
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ (あれば)
- 二振りくらい
- トマト缶
- 半分
- しめじ、エリンギ、など。
- 一袋
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/4個
- ブイヨンキューブ(またはコンソメ)
- 2個
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひき肉に玉ねぎミジンと牛乳に浸しておいたパン粉、あればナツメグを入れてよくまぜる。粘りが出たら丸める。
-
- 2
- フライパンに多めの油を用意して揚げ焼きでミートボールに火をとおす。ここでつまみ食いするとめっちゃ美味い。
-
- 3
- 油をうつして、同じフライパンに、たまねぎスライスときのこを入れて、いためる。
-
- 4
- 火が通ったら、トマト缶を加えて炒める。少し炒めて水とブイヨンかコンソメを入れて10分は煮込む。最後に味を見て塩胡椒。
おいしくなるコツ
トマト缶はよく炒めると甘くなるらしい。
きっかけ
ミートボール家で作ると結構美味しいということを言ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません