エリンギのぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
しっとりしてコクがあり、食感もコリコリする新食感のぬか漬けです

材料(3〜4人分)

エリンギ
3本
ぬか床
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは縦半分に切り、耐熱皿に並べ、水大さじ1(分量外)を入れて軽くラップして600wで1分加熱する
  2. 2
    粗熱を取って冷ましたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
  3. 3
    ぬか床にエリンギが隠れるように漬けて半日から約1日寝かせる
    (夏の時期は半日で十分漬かります)
  4. 4
    ぬか床からエリンギを取り出して、水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから食べやすい大きさに切って出来上がり

おいしくなるコツ

生のままではなく、一度レンチンすることでしっとりします

きっかけ

変わったぬか漬けが食べたくて…

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)エリンギ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする