材料(2〜3人分)
- バター
- 小1
- しめじ
- 50g
- まいたけ
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ホワイトソース缶
- 250g
- 牛乳
- 200ml
- 塩・胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小1
- 溶けるチーズ
- 50g
- ターメリックライス
- 300g
- パセリ
- 各ひとふり
作り方
-
- 1
- しめじ・まいたけは石づきを落とし小房に分ける。
しいたけ・玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
透き通ったら、しめじ・まいたけ・しいたけを加えしんなりするまでよく炒める。
-
- 3
- ホワイトソースは全て、牛乳は数回に分けて加え、のばしていく。
塩胡椒コンソメで味を整え、とろみがついたら完成。
-
- 4
- お皿にターメリックライスを平らにならし、③のソースを平らにかける。
とけるチーズをちらして、180℃/10分〜トースターで焼く。
仕上げにパセリを散らす。
おいしくなるコツ
軽めの食感のドリアにするには牛乳多め、
重めならホワイトソース多めで調節してください。
きっかけ
ターメリックライスを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛乳の量でお好みのとろみ具合にできます!