インゲンの醤油麹卵とじ レシピ・作り方

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麹love
醤油麹と甘酒で旨み倍増の卵とじです

材料(3〜4人分)

インゲン
1袋
☆甘酒
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆醤油麹
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取って半分に折り、熱湯で1分ほど茹でて水気を切る
  2. 2
    鍋に①のインゲンと☆を入れて混ぜながら中火で煮立たせたら、弱火にして2、3分煮つける
  3. 3
    溶いた卵を②に回し入れ、蓋をして弱火でゆっくり卵に火を通して出来上がり

おいしくなるコツ

卵を入れたら弱火にして、卵に色よく火を通すと見た目も綺麗に仕上がります

きっかけ

いつもはお砂糖を使っていたけれど、甘酒で代用してみたかったので…はちみつはほんの少しでOKでした

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
卵とじ醤油麹いんげん

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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