こんにゃくの醤油麹煮 レシピ・作り方

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麹love
醤油麹でこんにゃくがしっとり煮になりました

材料(2人分)

こんにゃく
1袋(250g)
☆醤油麹
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンなどで、一口大にちぎり、お湯(分量外)で3分ほど茹でて水気を切っておく
  2. 2
    ☆を混ぜておく
  3. 3
    鍋に①を入れて中火で転がすように1分ほど乾煎りする
  4. 4
    ②のタレを入れて弱火でよく混ぜ合わせて、タレが溶けてきたら、火を止めて蓋をして少し蒸らして完成

おいしくなるコツ

茹でたこんにゃくを乾煎りすることで、水分や臭みをとばせて美味しくなります

きっかけ

醤油麹で味付けでみたら、しっとり美味しくなりました

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物醤油麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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