玉ねぎ麹でシンプルカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
玉ねぎ麹に漬けたお肉が旨味引き出すシンプルなカレーです

材料(4人分)

牛肉カレー用
300g
玉ねぎ麹
大さじ2
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
市販のカレールー
4皿分
700ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉と玉ねぎ麹を保存袋に入れて30分以上冷蔵庫で漬ける
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切って水にさらし、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を中火で炒める
  4. 4
    牛肉にある程度焼き色が付いたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒めて混ぜ合わせる
  5. 5
    深めの鍋に④を移し替えて、水を入れる
  6. 6
    ⑤を中火で熱し、グツグツしてきたらじゃがいもを投入して煮立たせたら、弱火にして10分ほど蓋をして煮込む
  7. 7
    ⑥の火を止めて、カレールーを入れよく溶かしたら、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮て完成!

おいしくなるコツ

普通にカレーを作っただけです!玉ねぎ麹がスープの素を入れたような旨味を出してくれるので、他に何も入れなくてもおいしいです

きっかけ

玉ねぎ麹(玉ねぎすりおろし300g×米麹100g×塩35gを1日一回混ぜて3〜4日たったもの)が美味しく出来上がっていたので…

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする