材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 青ネギ(刻みネギ)
- ひとつまみ
- ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
-
- 卵1つはボールに割り、もう一つの卵はあとのせように卵黄だけ分けておく。
別の容器に☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 2
-
- フライパンに水と塩麹を入れて熱し、温まってきたら水溶き片栗粉をを入れて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 卵黄以外の、ボウルに入れた卵を軽く箸でまぜて、フライパンに入れ、半熟程度に温める
-
- 4
-
- ご飯を盛った器に③を入れて刻みネギと卵黄をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
半熟になるように、火を通し過ぎないようにするとふわふわになります
きっかけ
お昼ご飯に卵が余ってたから…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません