アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でふわトロたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麹love
味付けは塩麹のみでふわふわトロトロ絶品たまご丼です

材料(1人分)

2個
塩麹
大さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
50cc
青ネギ(刻みネギ)
ひとつまみ
ご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵1つはボールに割り、もう一つの卵はあとのせように卵黄だけ分けておく。
    別の容器に☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    フライパンに水と塩麹を入れて熱し、温まってきたら水溶き片栗粉をを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    卵黄以外の、ボウルに入れた卵を軽く箸でまぜて、フライパンに入れ、半熟程度に温める
  4. 4
    ご飯を盛った器に③を入れて刻みネギと卵黄をのせて出来上がり

おいしくなるコツ

半熟になるように、火を通し過ぎないようにするとふわふわになります

きっかけ

お昼ご飯に卵が余ってたから…

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする