鶏むね肉の塩麹蒸し レシピ・作り方

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麹love
塩麹でしっとり柔らか!優しい味です

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ2
キャベツ
1/4個
にんじん
1/2個
大さじ1
(お好みで)ブラックペッパー
適量
(お好みで)ポン酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な皮と油を取り除き、フォークでたくさん穴を開けてジッパー付き保存袋に塩麹と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で、一晩〜1日寝かせておく
  2. 2
    キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにしておく
  3. 3
    フライパンにキャベツとにんじんを引いて、鶏むね肉を保存袋からそのまま出してその上に置く。酒を振り、中火にかける
  4. 4
    蓋をして5分蒸し焼きにする
  5. 5
    一度蓋を開け、鶏むね肉をひっくり返して弱火で更に5分蒸す
  6. 6
    火を消してそのまま冷まし、じっくり中まで火が通れば完成!優しい味なので、お好みでブラックペッパーやポン酢などで味付けでも美味しいです

おいしくなるコツ

余熱でじっくりと火を通すことで、しっとり柔らかになります

きっかけ

味付けを塩麹のみのシンプルな蒸し焼きが食べたかったので

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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