もちグラタン。もちを食べるならコレ♪簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち
- 2個
- レトルトのミートソース
- 1袋
- シュレッドチーズ
- 20g
作り方
-
- 1
- もちを1cm角くらいに切ります。固かったら少しレンチンしてから切ると切りやすいです。
-
- 2
- 耐熱皿に切ったもちとミートソースを入れてよく混ぜてから上にとろけるチーズを載せます。
-
- 3
- チーズが軽く溶けるまで電子レンジで加熱。様子を見ながら2分くらい。
-
- 4
- トースターで焦げ目をつけます。レンジで火は通ってるので焦げ目がつけば良いです。
-
- 5
- レンジでチーズを溶かしてからトースターで加熱すると綺麗な焼き色がつきます。
おいしくなるコツ
レンチンしてからトースターを使うことで時短と綺麗な焼き色の両方が叶います。
好みでタバスコで味変。チーズの量はお好みで調整してください。シュレッドチーズはとろけるスライスチーズとかなんでも良いです。
ソースはレトルトなので簡単で失敗しません
きっかけ
正月に余ったもちを消費したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソースもレトルトミートソースで手間なしです。