材料(2-3人人分)
- ごぼう
- 2本程度
- 白胡麻
- 大2
- だし醤油
- 小2〜3
- きび糖
- 小1
- 酢
- 小1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をピーラーで軽く剥いておきます。
-
- 2
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- 食べやすい大きさ(4cm程度)にカットして、お湯をわかして3分ほど茹でます。
かためが好きな方は短めに。
-
- 3
-
- 白胡麻をすり鉢で擦り、だし醤油ときび糖、酢を加えてよく混ぜておきます。
-
- 4
- 茹でたごぼうをかるくすり棒などでたたき、熱いうちに3に加えます。
お鍋が大きめな方は、長いまま茹で、たたいてからカットしても良いと思います。
-
- 5
-
- ごまとよくからんだら、器に盛り付けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
茹でたらすぐに胡麻とあえるとよく味がしみこみます。鎌田のだし醤油を使用しました。
きっかけ
年始に♩お弁当に♩作り置きに♩
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ほんのりおだしの香りがして美味しくできます。