【簡単なのに本格】圧力鍋で豚バラかたまり肉の角煮 レシピ・作り方

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麹love
タカラ本みりんと、タカラ料理のための清酒を使って、簡単なのに本格的な豚の角煮ができました
圧力鍋はクッキングプロを使用しています
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

豚バラかたまり肉
500g
長ネギ青い部分
1本分
ショウガ
1カケ
ニンニク
1カケ
☆水
200ml
☆醤油
1/2カップ
☆タカラ本みりん
1/4カップ
☆タカラ料理のための清酒
1/4カップ
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラかたまり肉にフォークでたくさん穴を開けて、塩(分量外)を全体にぬって、キッチンペーパーで包んでラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる
  2. 2
    ①を沸騰したお湯で2分ほど茹でこぼす
  3. 3
    ②を5㎝くらいに切って、3等分くらいに切ったネギの青い部分と、スライスしたショウガ、☆を圧力鍋にセットする
  4. 4
    こんかいは、こちらの『タカラ本みりん』と『タカラ料理のための清酒』を使いました
  5. 5
    圧力鍋を30分にセットして、圧をかける
    (クッキングプロでは、下ごしらえ30分ですが、ご家庭の圧力鍋で時間調整してください)
  6. 6
    圧が下がったら、15分煮詰める
  7. 7
    お皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

簡単すぎて、特にありません

きっかけ

ソーキそば風に、角煮をのせて食べたかったから

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/28 22:51
参考にさせてもらいました!美味しかったです^_^
Kenta'sレシピ
美味しそうですね!作っていただきありがとうございます♪

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