【簡単なのに本格】圧力鍋で豚バラかたまり肉の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 500g
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- ショウガ
- 1カケ
- ニンニク
- 1カケ
- ☆水
- 200ml
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆タカラ本みりん
- 1/4カップ
- ☆タカラ料理のための清酒
- 1/4カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラかたまり肉にフォークでたくさん穴を開けて、塩(分量外)を全体にぬって、キッチンペーパーで包んでラップして、冷蔵庫で一晩寝かせる
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- 2
- ①を沸騰したお湯で2分ほど茹でこぼす
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- 3
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- ②を5㎝くらいに切って、3等分くらいに切ったネギの青い部分と、スライスしたショウガ、☆を圧力鍋にセットする
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- 4
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- こんかいは、こちらの『タカラ本みりん』と『タカラ料理のための清酒』を使いました
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- 5
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- 圧力鍋を30分にセットして、圧をかける
(クッキングプロでは、下ごしらえ30分ですが、ご家庭の圧力鍋で時間調整してください)
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- 6
- 圧が下がったら、15分煮詰める
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- 7
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- お皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
簡単すぎて、特にありません
きっかけ
ソーキそば風に、角煮をのせて食べたかったから
圧力鍋はクッキングプロを使用しています