にんにくと中華スープの素が効いた!ねぎ塩豚丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- ごま油
- 大2
- 青ねぎ
- 2本
- 白ごま
- ふたつまみ
- [A]
- にんにくチューブ
- 2cm
- 酒
- 大1.5
- ごま油
- 大1
- 中華スープの素
- 小1
- レモン汁
- 小0.5
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉はフォークで数カ所穴を開け、半分に切る。
青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 袋にAと①の豚ロース肉を入れ、よく揉み、20分程漬け込む。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、②を広げながら焼く。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、豚肉・ねぎ・白ごまをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
袋には、先にAのみを入れ、中華スープの素やにんにくチューブをよく溶かしておくと、お肉に満遍なく馴染みます。
きっかけ
豚丼を食べたくて
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