材料(2人分)
- お米
- 1合
- 押し麦
- 15g
- 水
- 1合分+30ml
- [とろろ]
- 長いも
- 200g
- 水
- 大2
- 粉末和風だし
- 小1/2
- 醤油
- 小1
- [トッピング]
- 韓国海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- お米は洗い、1合分の水を入れます。
その上に押麦を広げるように入れ、押麦分の水30gを入れて炊きます。
-
- 2
- 長いもは深めの器にすりおろします。
水、粉末和風だし、醤油は耐熱皿に全て入れ、600W/30秒加熱します。
加熱ができたら、長いもの器に全て入れ、素早くよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 少し大きめのお茶碗にごはんを盛り、その上から②をかけます。
最後に韓国海苔をちぎって散らし完成!
おいしくなるコツ
韓国海苔はごま油と塩が効いてアクセントになりますが、刻みのりでも美味しくいただけます!
きっかけ
とろろごはんが食べたくて
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味濃いめがお好みの方は、とろろ調味料のだし・醤油を少しずつ増やしてみてください!