電気圧力鍋で作る!和風ポトフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
電気圧力鍋を使ってあっという間完成!
もちろん鍋でも作ることもできます!
手順は同じ!②では中火にかけ、灰汁を取り除くことですっきりした味わいになります!

材料(4人分)

[電気圧力鍋へ]
手羽元
12本
玉ねぎ
1.5玉
にんじん
2本
じゃがいも
小6個
300ml
昆布つゆ
30m l
[後がけつゆ]
500ml
昆布つゆ
50ml
[仕上げに]
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、1つを4等分の大きさに切る。

    にんじんは皮を剥き、3センチ幅の乱切りにする。

    じゃがいもは皮を剥き、小さいものはそのまま。
    大きいものは半分に切る。
  2. 2
    電気圧力鍋の釜に手羽元→野菜→水と昆布つゆ の順にいれ、「お好み」または「肉類」設定にしスタート。
  3. 3
    (※電気圧力鍋の釜に入れる液体が多いと溢れる可能性があるため、)
    「後がけつゆ」として、鍋に水と昆布つゆをいれ、一度沸かし温める。
  4. 4
    電気圧力鍋の圧力表示ピンが下がり、排気が完全に終われば、
    器に盛り付け、後がけつゆを注ぐ。

    貝割れ大根は根元を落とし、中央にトッピング。

おいしくなるコツ

昆布つゆを使うことで和風の味が一発で決まります。 野菜は大きめに切っても十分柔らかく仕上がります。

きっかけ

電気圧力鍋を使って時短調理をしたくて。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ圧力鍋で作るスープその他の鍋手羽元ポトフ

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする