材料(4人分)
- [電気圧力鍋へ]
- 手羽元
- 12本
- 玉ねぎ
- 1.5玉
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 小6個
- 水
- 300ml
- 昆布つゆ
- 30m l
- [後がけつゆ]
- 水
- 500ml
- 昆布つゆ
- 50ml
- [仕上げに]
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、1つを4等分の大きさに切る。
にんじんは皮を剥き、3センチ幅の乱切りにする。
じゃがいもは皮を剥き、小さいものはそのまま。
大きいものは半分に切る。
-
- 2
- 電気圧力鍋の釜に手羽元→野菜→水と昆布つゆ の順にいれ、「お好み」または「肉類」設定にしスタート。
-
- 3
- (※電気圧力鍋の釜に入れる液体が多いと溢れる可能性があるため、)
「後がけつゆ」として、鍋に水と昆布つゆをいれ、一度沸かし温める。
-
- 4
- 電気圧力鍋の圧力表示ピンが下がり、排気が完全に終われば、
器に盛り付け、後がけつゆを注ぐ。
貝割れ大根は根元を落とし、中央にトッピング。
おいしくなるコツ
昆布つゆを使うことで和風の味が一発で決まります。
野菜は大きめに切っても十分柔らかく仕上がります。
きっかけ
電気圧力鍋を使って時短調理をしたくて。
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もちろん鍋でも作ることもできます!
手順は同じ!②では中火にかけ、灰汁を取り除くことですっきりした味わいになります!