材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ナス
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく、しょうが
- チューブ3cm
- ●水
- 300ml
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏ガラ
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●豆板醬
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- ナスを半月切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
- フライパンを温め、ごま油を入れる。
温まったら、にんにく・しょうがを入れる。
-
- 3
- 香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- ナスを入れる。
ナスが柔らかくなるまで炒めて、蓋をする。
-
- 5
- ●の調味料を入れ、味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
お好みで糸唐辛子をトッピングすると見た目もよくなります
きっかけ
祖母にナスをたくさんいただき、麻婆茄子が思い浮かんだので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません