アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanna8
夏野菜茄子を使ったレシピです!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ナス
3個
ごま油
小さじ2
にんにく、しょうが
チューブ3cm
●水
300ml
●砂糖
小さじ1
●鶏ガラ
大さじ1
●醤油
大さじ1
●豆板醬
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
片栗粉
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを半月切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンを温め、ごま油を入れる。
    温まったら、にんにく・しょうがを入れる。
  3. 3
    香りが出てきたら、豚ひき肉を炒める。
  4. 4
    ナスを入れる。
    ナスが柔らかくなるまで炒めて、蓋をする。
  5. 5
    ●の調味料を入れ、味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
    お好みで糸唐辛子をトッピングすると見た目もよくなります

きっかけ

祖母にナスをたくさんいただき、麻婆茄子が思い浮かんだので!

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hanna8 料理が好きな栄養士。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする