材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 小さめ5枚
- ★みりん
- 大さじ4
- ★オリゴ糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーに一枚ずつ挟んでプレスし油分を抜く。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、中を袋状に広げる。
-
- 3
- ★を全て鍋にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを入れる。
-
- 4
- 落し蓋をしてたまにひっくり返しながら15分ほど煮詰めて消火し、粗熱が取れるまで放置する。
おいしくなるコツ
好みの味になるまで煮詰め、粗熱が取れるまで放置すること!
きっかけ
オリゴ糖レシピを増やしたくて!