トマトとツナの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
ジューシーなフレッシュトマトとツナのシンプルな冷製パスタ✨素材の美味しさを活かし味付けは至ってシンプルに♬
季節の青菜を添え、器ごと冷やしてサッパリ召し上がれ!

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺・細め)
160g
(フルーツ)トマト
中1個(200g)
大葉(バジル)
10枚
ツナ缶
1缶(70g)
★にんにくチューブ
2㌢
★レモン汁・醤油
各小さじ2
★オリーブオイル・粉チーズ
各大さじ1
★塩・粒コショウ
多めのひとつまみ
季節の青菜(アボカド)etc
1束(お好みで)

作り方

  1. 1
    トマトは1㌢角くらいのサイコロに切る(お好みで皮は湯剥きしてもOK)
    大葉は細い千切りにする。
    付け合せの青菜等は茹で、アボカドはサイコロに切って冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに①のトマト、大葉と、ツナ缶は汁ごと、そしてすべての★調味料を入れ、軽く混ぜて冷蔵庫へ。
    器も冷やしておく。
    スパゲティをパッケージの表示より1分ほど長めに茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら氷水でしっかりとしめ、水気を切る。
    冷えた②の具材ボウルに、水切りしたパスタを入れ、軽く和える。
    冷えた器にパスタを盛り、付け合せの青菜等を散らせば完成!

おいしくなるコツ

すべての素材と器も、ギンギンに冷やすのがおすすめです! お好みで、仕上げに追い粒コショウ・追いパルメザンチーズ等を振ると、より味にアクセントがついて美味しいです! さっぱりした柑橘系のドレッシングや、和風ドレッシング等も合います!

きっかけ

甘くて美味しいフルーツトマトをたくさん頂いたので!素材そのものの美味しさを味わえる料理をつくりたく、考えました♬ カラフルなプチトマトを使っても彩り豊かで可愛く仕上がりそうです!

公開日:2022/04/09

関連情報

カテゴリ
冷製パスタプチトマトフルーツトマトトマト全般アボカド

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする