材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- 青ねぎ
- 3本
- 白菜キムチ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 食用油
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんじんをみじん切りにします。
-
- 2
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- ねぎは小口切りにします。
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- 3
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- キムチは粗く刻んでおきます。
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- 4
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- ボウルに鶏ひき肉、1〜3で準備したにんじん・ねぎ・キムチを入れます。
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- 5
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- 塩と醤油も加え、ビニール手袋をした手でよく混ぜます。
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- 6
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- 5を8等分にし、丸めます。
(※汁気があるため、ハンバーグのようにきれいに成形はできません)
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- 7
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- フライパンに油少々を熱し、6のつくねを並べます。
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- 8
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- フタをして、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにします。
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- 9
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- フタをとり、つくねをひっくり返します。
崩れない程度に、上からフライ返しで軽く押さえて、形をととのえます。
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- 10
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- 両面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 11
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
焼くときに汁気が出るので、焦げつかないよう注意してください。
きっかけ
いつもとちょっと違う鶏つくねが食べたかったので。
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