鶏もも肉とさつま芋の照り照り~生姜・味噌仕立て~ レシピ・作り方

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プリプリ・ジューシーな鶏もも肉と、ホクホク甘いさつま芋を、生姜の効いた甘辛ダレで照りよく炒め煮しました!ビールのおつまみにも、白いご飯にもよく合います!

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
さつまいも
中1本(200g)
にんじん
中1/2本(50g)
A) 和風だし(顆粒)
小さじ1
A) 片栗粉
大さじ1
B) 生姜チューブ・酢・しょうゆ
各小さじ1
B) 味噌・みりん・酒・マヨネーズ
各大さじ1
あさつき・絹さや・白ごま等(仕上げ用)
ひとつまみ
サラダ油(お好みの植物油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、ビニールに入れ、Aの調味料を加えて味を馴染ませるように軽く揉み、20分程置く。
    Bの調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    さつま芋は皮をむき、乱切りか厚めの銀杏切りし、水につけてあく抜きする。
    にんじんは皮をむき、5mm程の輪切りにし、お花などの型抜きか、半月切りにする。
  3. 3
    ②のさつま芋とにんじんを蒸し器に入れ、かために蒸す(電子レンジでもOK)。予め火を通しておくと煮る時間が短縮でき、味の馴染みも良くなります!※蒸し過ぎには注意!
  4. 4
    フライパンに油をひき①の鶏肉を皮目から焼く。表面に軽く焦げ目がついたら、③の蒸したさつま芋とにんじんを加え、軽く炒め合わせる。
    合わせておいたBの調味料を回しかけ、全体に絡める。
  5. 5
    蓋をして中~弱火で15分程煮込み、素材に程よく火が通ったら出来上がり!
    器に盛り、あさつき・細切りした絹さや・白ごま等を散らして完成!

おいしくなるコツ

●予めさつま芋に火を通しておくと、煮込み時間の短縮に。 ●みりんで照りを!、味噌とマヨネーズでコクをプラス♪ ●煮詰まり過ぎる場合は水を少々加えて。 ●最後にお好みでたっぷりのあさつきやゴマを振ると、より彩り鮮やか・風味豊かに♪

きっかけ

鶏もも肉とさつま芋を使って、幼児でも食べやすく!、冷めてもおいしく!、保存も利く!、ボリュームおかずを作りたくて、考えました★お弁当にもぴったり♪

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理にんじんさつまいも

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