【簡単】りんごペースト(甘さ控えめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
ジャムより甘さ控えめのりんごペーストです。
トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ(^^)

材料(2〜3人分)

りんご(大)
1個
きび砂糖
大さじ2
りんごがかぶらないくらい

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、芯と種をとります。
    タテに薄切りにします。
  2. 2
    1のりんごをいちょう切りにします。
  3. 3
    鍋にりんご、りんごがかぶらない程度の水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
    ※あとでりんごの水分が出てくるので、水は入れすぎないようにします。
  4. 4
    沸騰したら、弱めの中火にします。
    りんごが透き通り、水分が少なくなるまで15分ほど煮詰めます。
  5. 5
    りんごが柔らかくなったら、マッシャーやフォークなどでつぶします。
  6. 6
    ペースト状になりました。
    まだ水気が残っているようなら、さらに数分煮詰めてください。
  7. 7
    トーストやパンケーキに塗ってたり、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

長期保存には向かないので、冷蔵庫に入れて3日ほどで使い切ってください。

きっかけ

たくさんりんごが余っていたので。

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんご フルーツソース ジャム 簡単
料理名
りんごペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする