【簡単】りんごペースト(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご(大)
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- りんごがかぶらないくらい
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむき、芯と種をとります。
タテに薄切りにします。
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- 2
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- 1のりんごをいちょう切りにします。
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- 3
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- 鍋にりんご、りんごがかぶらない程度の水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
※あとでりんごの水分が出てくるので、水は入れすぎないようにします。
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- 4
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- 沸騰したら、弱めの中火にします。
りんごが透き通り、水分が少なくなるまで15分ほど煮詰めます。
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- 5
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- りんごが柔らかくなったら、マッシャーやフォークなどでつぶします。
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- 6
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- ペースト状になりました。
まだ水気が残っているようなら、さらに数分煮詰めてください。
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- 7
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- トーストやパンケーキに塗ってたり、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
長期保存には向かないので、冷蔵庫に入れて3日ほどで使い切ってください。
きっかけ
たくさんりんごが余っていたので。
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