【簡単節約】白ごはんで作る大きなおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
おはぎって買うと結構高いですよね^^;
余った白ご飯で作れば節約になります。
みんながつくった数 5

材料(大4個分人分)

炊いた白ご飯
1合分
きび砂糖(なくてもOK)
小さじ1
つぶあん(固形)
130g程度
きなこ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    熱いご飯、きび砂糖をボウルに入れ、めん棒などでつぶします。
    粘り気が出てくるまで、餅つきの要領でつぶします。
  2. 2
    1のご飯を4つに分けて丸めます。
    手に水を少しつけると作業しやすいです。
  3. 3
    丸めた4個のうち、2個をつぶあんで包みます。
  4. 4
    あんこが足りなければ、少しずつ継ぎ足して形をととのえます。
  5. 5
    残り2つのご飯を、手で押して平たくします。
    ご飯で包めるくらいの大きさに丸めたあんこをのせ、包みます。
    後できなこをまぶすので、あんこが多少はみ出しても大丈夫です。
  6. 6
    5にきなこをまんべんなくまぶします。
  7. 7
    出来上がりです。
    常温で当日中に食べきってください。

おいしくなるコツ

あんこ、きなこの量はだいたいの目安なので、お好みで調整してください。 大きすぎるときは、5つにしてください!

きっかけ

おはぎが急に食べたくなりました。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/08 11:31
3色で作ってみました^ - ^
れしぴみー
れしぴみーさん、つくれぽありがとうございます♪ 色鮮やかですごく美味しそうですね!また作っていただけるとうれしいです(^^)
2022/04/15 08:48
炊いたご飯で作れて感激です。とても美味しかったのでリピートします。
ピスケくん
つくぽありがとうございます!お気に召していただけてうれしいです♪また作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする