【簡単節約】白ごはんで作る大きなおはぎ レシピ・作り方
材料(大4個分人分)
- 炊いた白ご飯
- 1合分
- きび砂糖(なくてもOK)
- 小さじ1
- つぶあん(固形)
- 130g程度
- きなこ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 熱いご飯、きび砂糖をボウルに入れ、めん棒などでつぶします。
粘り気が出てくるまで、餅つきの要領でつぶします。
-
- 2
-
- 1のご飯を4つに分けて丸めます。
手に水を少しつけると作業しやすいです。
-
- 3
-
- 丸めた4個のうち、2個をつぶあんで包みます。
-
- 4
-
- あんこが足りなければ、少しずつ継ぎ足して形をととのえます。
-
- 5
-
- 残り2つのご飯を、手で押して平たくします。
ご飯で包めるくらいの大きさに丸めたあんこをのせ、包みます。
後できなこをまぶすので、あんこが多少はみ出しても大丈夫です。
-
- 6
-
- 5にきなこをまんべんなくまぶします。
-
- 7
-
- 出来上がりです。
常温で当日中に食べきってください。
おいしくなるコツ
あんこ、きなこの量はだいたいの目安なので、お好みで調整してください。
大きすぎるときは、5つにしてください!
きっかけ
おはぎが急に食べたくなりました。
余った白ご飯で作れば節約になります。