アプリで広告非表示を体験しよう

【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
きび砂糖をつかったやさしい甘さのいちごコンポートです。
そのまま食べたり、ヨーグルトやパンケーキにトッピングしても★

材料(作りやすい量人分)

いちご(大粒のもの)
10個
きび砂糖
35g
いちごが半分被るくらい
レモン汁(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはよく洗ってヘタをとります。
    (今回は冷凍してあったものを使用)
  2. 2
    鍋にいちご、きび砂糖、いちごが半分かぶるくらいの水、レモン汁を入れ、火にかけます。
    いちごの水分が出てくるので、水は入れすぎないように。
  3. 3
    沸騰したら強めの弱火にし、コトコト煮ます。
    時々木べらでやさしく混ぜ、いちごの赤色を煮出すようなイメージで。
    いちごをつぶさないよう注意!
  4. 4
    いちごがやわらかくなり、水分がやや少なったら、火からおろします。
    煮る時間は、トータルで10〜15分くらいです。
  5. 5
    清潔な容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保存します。
    ※砂糖が少ないので、長期保存には向いていません。3日ほどで使い切ってください。

おいしくなるコツ

いちごがとてもやわらかいので、つぶれないように気をつけてください。

きっかけ

ジャムより甘くなくて、軽めのフルーツソースがあればいいなと思ったので。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
いちご煮イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする