我が家の煮豚(焼豚のように使えます) レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 豚肩ロース肉かたまり
- 2本
- ・塩胡椒
- 少々
- ・砂糖
- 少々
- ・きび糖
- 1本に小さじ2程度
- 《煮汁》
- 水
- 600ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 120ml
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 生姜
- にんにくと同量くらい
- にんにく
- 1かけ
- 長ネギ
- 緑の部分5cm程度
- (お好みで)
- 長ネギ輪切り
- 少々
作り方
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- 1
- ネット入り肉かたまりに塩胡椒をして、砂糖をふりかけます。
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- 2
- 鍋に少しだけ油をひき、表面をコーティングするように焼き目をつけます。
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- 3
- 全面焼き目がついたら、煮汁の材料を加えます。
生姜は千切り、ニンニクは半分の薄さにして、加えます。
長ネギは臭みとりなので、使わないような部分でかまいません。
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- 4
- 圧力鍋で5分ほど加圧し、そのまま放置します。
一度蓋を開けて、上下を逆にし、再度同じように加圧し、そのまま放置します。
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- 5
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- 冷めたら少し切ってみて柔らかければ、出来上がり。
もう少し柔らかくしたいようであれば、再度加圧して放置します。
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- 6
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- 冷ましてからカットすると綺麗に薄くカットできます。
別の鍋で煮汁をおたまで2杯分くらいとりさらに煮詰めて煮豚のタレを作ります。
上にかけたら出来上がり!
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- 7
- お好みで、最後に長ネギの輪切りをのせても美味しく出来上がります。
おつまみにしても、焼豚丼にしても、ラーメンにのせても、美味しいですよ♩
おいしくなるコツ
圧力鍋でとろりと柔らかくなるまで煮込む☆一晩寝かすとさらに味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
家族がみんな好きなので
圧力鍋で煮込むのでとろりと柔らかーく仕上がります。