菜の花のおひたし☆うっすら出汁の旨味 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 菜の花
- 1束
- ◉白だし
- 小さじ1
- ◉麺つゆ
- 小さじ1
- ◉醤油
- 数滴
- ◉水
- 50ml
- 茹でる水
- お鍋に適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 調味料◉をいれて、つけるだしを用意します。
-
- 2
- 菜の花はさっと水洗いをして、半分の長さにカットします。
-
- 3
- お鍋に水をいれ、塩を加えて沸騰する直前まであたためます。
-
- 4
-
- 3に菜の花を入れ、1分弱茹でます。
-
- 5
- 茹でたらざるにあげて、熱いうちにだしにつけます。
冷める時に味が染みこむのでそのままおいておき、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 味が染み込み、冷えたら盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁につける。
きっかけ
菜の花が安く売っていたので