だしの旨みたっぷり♪絶品!塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- キャベツ
- 1/8個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2p
- 油揚げ
- 2枚
- 冷)肉団子
- 15個
- にんにく
- 4かけ
- しいたけ
- 1p
- ●水
- 900cc
- ●塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●白だし
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●ウェイパー
- 大さじ2
- ●ニンニクチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- ・大根→いちょう切り
・キャベツ→ザク切り
・人参→短冊切り
・しめじ→石づきを取ってほぐす
・にんにく→スライス
・しいたけ→石づきを取る
・油揚げ→短冊切り
・白菜→短冊切り
-
- 2
- お鍋に●を入れて火にかけ、調味料を溶かします。
-
- 3
- すべての材料を入れて蓋をし、火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 出来たらお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
寒くなってきたので温かいお鍋が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません