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豚肉と野菜炒めトマトソース煮込み風 レシピ・作り方

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栄養豊富。メインディッシュにも。ひたむきにフライパンに向き合います。

材料(4〜5人分)

豚肉(ロース・薄切りなど)
300g
☆じゃがいも
2個
☆にんじん
小1本
☆ブロッコリー
4分の1株
長なす
1本
ぶなしめじ
3分の1株
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
トマト水煮缶
1缶
固形コンソメ
2〜3個
ケチャップ
大さじ2〜3
クレージーソルト
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに。野菜は☆を下茹で。じゃがいも2〜3㎝角、にんじん・なす半月、ブロッコリー乱切り、にんにく微塵切り、ぶなしめじバラして。コンソメは粗く砕きトマト水煮に溶きます。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくを炒め香りがし始めたら豚肉を入れクレージーソルトを2〜3振りし、全体的に表面が白くなるまで火を通します。弱火でじっくりと炒めます。
  3. 3
    トマト水煮缶以外の野菜を投入し中火で炒めます。クレージーソルトを1〜2振りし全体的に豚肉と絡め脂に馴染ませます。ナスに油がまわり色が変わる頃を目安に炒めます。
  4. 4
    トマト水煮を投入し具材を絡めたら弱火にし、蓋をかけ5分超煮込みます。蓋を開けケチャップで味を調えます。
  5. 5
    ケチャップか全体に絡まり火が通り赤から朱色になったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉をじっくり低温で炒めることで旨みかアップします。じゃがいもなど硬めの野菜を下茹ですることで、トマト水煮以外を一工程で炒められ味付けに統一感が出ます。

きっかけ

じっくりと炒めた豚肉を食べたくなり作りました。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
豚ロースフライパン一つでできるトマトソース豚薄切り肉豚バラ肉

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