しめじと煎り大豆のめんつゆバター雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- ★しめじ
- 5~6本
- ★煎り大豆(節分の豆)
- 大さじ1
- ★有塩バター
- 10g
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- のり
- 5×10cmぐらい
- ねぎ
- 20cm
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、ごはん・★を入れて煮る。
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- 2
- のりを3~4mmぐらいの幅で細切りにする。
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- 3
- ねぎを小口切りにする。
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- 4
- 1が沸騰したら弱火にして、ごはんがお好みの軟らかさになるまで煮る。
-
- 5
- 4を器に盛って、2ののり・3のねぎを盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
のり・ねぎは、お好みでどうぞ。
大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。
めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。
きっかけ
しめじと煎り大豆を食べたくて考えました。