材料(3~4人分)
- ごはん
- お茶碗3杯
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 150ml
- さつまいも
- 1つ
- 冷凍かぼちゃ
- 4かけら
- (冷凍)しめじ
- ½袋
- コンソメキューブ
- 1つ
- バター
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- チーズ
- 30g程
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、
根元を落としたらサイコロ状に切る。
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- 2
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- フライパンにさつまいもを入れ
浸かるくらいの水を入れる。
塩を入れ中火で5分程煮る。
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- 3
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- さつまいもを茹でてる間に
冷凍かぼちゃをさつまいもと同じ大きさに切る。
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- 4
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- 今回は冷凍しめじを使いましたが
生のしめじを使う場合は
ここで、石附を落として下さい。
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- 5
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- さつまいもに串が通ったら
火を止める。
ザルにあげておく。
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- 6
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- さつまいもを茹でたフライパンをそのまま使います。
フライパンにバターとしめじを入れ、中火でしめじがしんなりするまで炒める。
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- 7
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- 一度火を止めて、ごはんを入れる。
-
- 8
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- 生クリーム、牛乳、コンソメ、塩コショウを入れる。
弱火で煮る。
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- 9
-
- コンソメが溶けたら
さつまいもとかぼちゃを入れる。
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- 10
-
- チーズを入れて
粘りが出るまで混ぜる。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて
ブラックペッパーとパセリをかけて完成!
きっかけ
ハロウィン間近はかぼちゃ料理が多くなりがち・・・
いつもと違うかぼちゃ料理が食べたくて作ってみました!
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