材料(1人分)
- にんじん
- 1/5本(長さ5cmぐらい)
- ★すりごま
- 小さじ1/2
- ★鰹節
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
- にんじんを千切りにする。
-
- 2
- 1のにんじんと★を耐熱性のお皿に入れる。
バターは、溶けやすいように、切ったり潰したりして小さくしておく。
よく混ぜる。
-
- 3
- 2にラップをして、電子レンジで1分温める。
ラップを外して、よく混ぜる。
-
- 4
- 3を器によそい、残っているバター液をかけて完成。
おいしくなるコツ
にんじんは、輪切りに3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。
めんつゆは、4倍濃縮タイプを使用しました。
お弁当に入れる時は、液漏れ防止の為、残っているバター液は、かけないで下さい。
きっかけ
にんじんを食べたくて考えました。
電子レンジで簡単に作れます。
付け合わせやお弁当のおかずに、おすすめです。