朝獲れ!田舎の枝付き枝豆 処理~ゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆
- 200g
- 水
- 1L
- 塩
- 8g
- 塩(仕上げ用)
- 3g
作り方
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- 1
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- 枝豆のさやの両端を切り落とします。キッチンばさみが切りやすいです(^^)
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- 2
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- 塩をふりかけよく揉みます。
産毛がとれてきます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れ、5分ほど茹でます。
ひとつ食べて自分の好みの茹で上がり加減で調節してください(^^)
ザルにあげて水ですすいで下さい。
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- 4
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- 仕上げ用の塩をふりかけよく混ぜます。
器に盛り付けて出来上がりです(*^^*)
おいしくなるコツ
枝から鞘(さや)を外したら鮮度が落ちていきます。
なるべく早めに湯がきましょう(*^^*)
塩味が足りないときはお好みで増やして下さい。
きっかけ
新鮮な黒枝豆を頂いたので(*^^*)