我が家のデミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 400g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 【ソース】
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ビーフシチューの素
- 10g程度
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、飴色になるまでフライパンで炒めます。
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- 2
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- パン粉に卵と牛乳を加え、よく混ぜてやわらかくしておきます。
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- 3
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- 2に、豚肉をいれ、塩胡椒をして、醤油を加え、冷ました1を加えます。
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- 4
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- 粘り気がでるまでよく混ぜ合わせたら、3つに分けて、フライパンにオリーブオイルを入れてハンバーグを焼きます。
片面がこんがりしてきたら裏返します。
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- 5
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- ソースの材料(デミグラスソースの素以外)を合わせておきます。
両面に軽くこげがついてきたら、火を強めてソース入れて、3分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- 中まで完全に火が通ったら、最後にビーフチューの固形のもとを加えてとかします。
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- 7
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- とろみがつき、ぜんたいがからんだら出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸し焼きでふっくら!
きっかけ
子供が好きなので