茄子をたっぷり楽しむ/なすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茄子
- 2本
- 味噌
- 小さじ3
- 水
- 3カップ(600ml)
- 【アク抜き】
- 水
- ボール1杯
- (お好みで)お酢
- 数滴
作り方
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- 1
- なすは半分にしてから半月切りにし、水にさらしてアク抜きをします。(より鮮やかにしたい場合は、アク抜きの際にお酢を加えてください。→酸味が気になる方は加える前にさっも水で流します。)
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら、なすを加えます。
なるべく弱火から中火くらいで2分ほど煮て、あとは余熱で火を通します。
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- 3
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- 火を止め、味噌をときながら入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすはふっとしたまま長く火を通すと、皮から紫色の色素がどんどんでてくるので、沸騰後に加えて煮るのは2分くらい。あとは余熱で火を通しましょう。わりとなすの分量が多いのでたっぷり具を楽しんでください♩
きっかけ
茄子がすきなので