アプリで広告非表示を体験しよう

クコの実・白ワイン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coront
中国では滋養強壮に良いとされ、「不老長寿の薬」といわれているクコの実。甘くした白ワインに漬けました。ヨーグルト・杏仁豆腐などのデザートに使用しても美味しいです。

材料(2-3人分)

白ワイン
大さじ3
グラニュー糖
大さじ1
クコの実
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコの実はさっと水洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
  2. 2
    清潔な状態にした耐熱性のあるものに、白ワイン・グラニュー糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
    取り出したら、スプーンなどでよく混ぜます。
  3. 3
    その中にクコの実を入れて、20-30秒レンジで加熱します。その後、少し置いてやわらかくなるまで待ちます。
    やわらかくなったら出来上がり!
    冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。
  4. 4
    保存状態が良ければ、何年ももつようなのですが、このレシピはわりとすぐに食べきれる量ですので、清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で保管して、2.3ヶ月くらいを目安にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

なるべく赤色を保てるようにきび糖などでなくグラニュー糖を使用しています。 デザートに使用したり、炭酸やそのままお湯で割って飲んで、最後にクコの実を食べてもOKです。

きっかけ

デザートに添えるために作りました。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
薬膳料理健康酒デザート

このレシピを作ったユーザ

coront 楽天レシピは知りたい時にいつでも今あるものでのレシピ、保存の仕方や時短法等を学べるのでとても助かっています。家庭の味、食卓を彩る一品、お弁当に使えるレシピ等を紹介いたします。なるべく国産のお野菜・お肉を使うように心掛けています。☆つくレポも歓迎です☆承認は早めにいたします。今月もこちらからのレポはお休みする日が多くなりそうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする