材料(2-3人分)
- 白ワイン
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ1
- クコの実
- 10g
作り方
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- 1
- クコの実はさっと水洗いして、キッチンペーパーでよく水気を取ります。
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- 2
- 清潔な状態にした耐熱性のあるものに、白ワイン・グラニュー糖を入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
取り出したら、スプーンなどでよく混ぜます。
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- 3
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- その中にクコの実を入れて、20-30秒レンジで加熱します。その後、少し置いてやわらかくなるまで待ちます。
やわらかくなったら出来上がり!
冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。
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- 4
- 保存状態が良ければ、何年ももつようなのですが、このレシピはわりとすぐに食べきれる量ですので、清潔な瓶などに入れ冷蔵庫で保管して、2.3ヶ月くらいを目安にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
なるべく赤色を保てるようにきび糖などでなくグラニュー糖を使用しています。
デザートに使用したり、炭酸やそのままお湯で割って飲んで、最後にクコの実を食べてもOKです。
きっかけ
デザートに添えるために作りました。
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