材料(2-3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- (赤身の多いもの)
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1/2
- ◉麺つゆ
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 白だし
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 【お好みで】
- カットいんげん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋で挽肉を炒めながら、◉の調味料と生姜のすりおろしを加えていきます。
-
- 2
-
- 水分がなくなってきたら、冷まして味をしみこませましょう。
-
- 3
- 卵に数滴白だしを加えよく混ぜて、フライパンで炒り卵にします。
-
- 4
-
- お好み青みのあるものをのせたりして出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜を入れると肉の臭みがとれます。
きっかけ
お弁当に♩